17 Resep Daging Ayam Khas Masakan Indonesia, Enak, Mudah Dan Sederhana


[ads id="ads1"]

Jurnalis.my.id – Daging ayam adalah produk hewani gampang didapati dimanapun. Daging ayam kaya faedahnya bagus untuk badan. Seperti dalam tinggi protein, dapat menahan stres otak, menahan tulang keropos, bagus untuk jantung, kaya selenium (mineral penting untuk badan), jaga skema metabolisme badan, menolong memperhatikan kesehatan mata, serta ada banyak yang lain.

Daging ayam salah satu bahan jagoan untuk memasak. Ayam dapat diproses jadi masakan yang lezat serta spesial. Ayam dapat diproses jadi beberapa menu masakan yang menggugah hasrat, seperti digoreng atau dibakar. Namun bila kamu jemu dengan masakan ayam yang begitu saja, kamu dapat mengkreasikan ayam jadi menu spesial yang lain.

Tetapi sebelum mulai masak, kamu perlu tahu bagaimanakah cara memasak ayam yang benar. Pertama, pilih ayam yang masih terbilang muda, daging ayam muda mempunyai rasa yang lebih lezat serta struktur dagingnya tidak begitu keras. Ke-2, jangan simpan ayam kelamaan di almari es. Minimal optimal dua hari. Bila kelamaan, dapat mengakibatkan kerusakan kesegaran ayam serta teksturnya dapat beralih.

Ke-3, waktu rebus ayam pakai air perasan tebu atau air kelapa. Rebus dengan dua air ini bisa membuat daging ayam lebih empuk serta lunak. Disamping itu dapat juga meningkatkan cita rasa-rasanya.

Tetapi jika tidak ada dua air itu, kamu dapat juga rebus ayam seperti biasa. Dengan memerhatikan tingkat kematangan serta keempukan ayam. Kenyang bisa, sehat juga dicapai.

1. Ayam kecap.

Bahan yang digunakan :
– 300 gr ayam potong
– 2 siung bawang putih
– 1 ruas jahe
– 200 ml air
– 5 buah cabai rawit
– 2 butir bawang merah
– merica bubuk seperlunya
– 2 sendok makan kecap manis
– minyak goreng seperlunya
– 1 sendok teh gula pasir
– garam seperlunya
Langkah memasak :
a. Goreng ayam 1/2 masak, tiriskan.
b. Tumis bawang merah serta bawang putih, imbuhkan jahe memar, potongan cabai sampai harum.
c. Berikan garam serta merica bubuk, lantas tuangkan air.
d. Sesudah mendidih, masukan ayam. Imbuhkan kecap serta gula pasir seperlunya.
e. Masak sampai ayam masak serta kuah berkurang sampai separuhnya.

2. Ayam goreng mentega.

Bahan yang digunakan :
– 4 siung bawang putih
– 1 kg ayam (potong sesuai dengan hasrat)
– 3 cm kunyit (haluskan)
– kaldu ayam bubuk (seperlunya)
– ketumbar bubuk (seperlunya)
– garam (seperlunya)
Bumbu saus mentega :
– mentega (seperlunya)
– 4 sumber daya manusia kecap manis
– 1 sumber daya manusia saus tiram
– 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sumber daya manusia air)
– 4 siung bawang putih (cincang halus)
– 1 tangkai daun bawang (cincang kasar)
– 1 buah bawang bombay (irislah tipis)
– 1 sumber daya manusia kecap asin
– merica bubuk (seperlunya)
– garam (seperlunya)
– 2 buah cabai merah besar (buang isi, irislah serong)
– 150 ml air
Langkah memasak :
a. Rebus ayam bersama-sama bumbu sampai masak, nantikan sampai asat. Lantas goreng ayam sampai masak. Tiriskan.
b. Buat saus mentega, lelehkan mentega 2 sumber daya manusia.
c. Tumis bawang putih serta bawang bombay. Imbuhkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena, garam, daun bawang, serta cabai merah. Aduk rata. Tuangkan air, aduk serta masak sampai mendidih.
d. Masukan ayam goreng, aduk rata.

3. Ayam goreng bawang putih pedas manis.

Bahan yang digunakan :
– 300 gr dada ayam, potong-potong
– 2 sumber daya manusia tepung maizena
– 1 butir telur
– 1 sumber daya manusia tepung terigu
– 1 sdt garam
Bumbu pedas manis :
– 6 siung bawang putih, geprak, tidak perlu dibuang kulitnya
– 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa
– 1 sumber daya manusia madu
– 2 siung bawang merah, haluskan
– 2 sumber daya manusia gula pasir
– 1 sumber daya manusia margarin
Langkah memasak :
a. Campur semua tepung, garam, serta telur. Rendam ayam serta biarlah sepanjang 30 menit.
b. Goreng ayam sampai kecokelatan, tiriskan.
c. Tumis bawang putih sampai kering serta masak. Masukan margarin, tumis bawang merah sampai harum. Masukan gula pasir, cabai kering serta madu.
d. Masukan ayam goreng serta aduk rata dengan bumbu.

4. Ayam teriyaki.

Bahan yang digunakan :
– 300 gr daging ayam, potong-potong
– 1 buah jeruk nipis
– 1 buah brokoli, potong-potong
Bumbu :
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1/2 sdt merica bubuk
– garam serta gula seperlunya
– 1/2 siung bawang bombay
– 2 sumber daya manusia saus tiram
– 2 sumber daya manusia saus teriyaki
– 1 sumber daya manusia tepung maizena
Langkah memasak :
a. Campur air jeruk nipis serta ayam, diamkan 15 menit, basuh bersih. Sisihkan.
b. Rebus brokoli 1/2 masak, tiriskan.
c. Tumis bawang putih serta bawang bombay. Masukan ayam serta tumis sampai beralih warna.
d. Tuangkan saus tiram, saus teriyaki, serta berikan merica bubuk. Aduk rata. Masukan brokoli serta aduk rata.
e. Tuangkan tepung maizena yang telah digabung air seperlunya. Aduk rata sampai mengental. Berikan gula serta garam seperlunya.

5. Ayam bakar bumbu Padang.

Bahan yang digunakan :
– 4 potong paha ayam
– 1 lembar daun kunyit
– 150 ml santan kelapa
– 1 buah jeruk nipis, mengambil air perasannya
– 3 lembar daun salam
– minyak goreng serta kaldu bubuk seperlunya
– 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
– 4 siung bawang putih
– 1 cm kunyit
– 2 tangkai serai, mengambil sisi putihnya
– 8 siung bawang merah
– 1 1/2 sdt ketumbar
– 1 ruas jahe
– garam seperlunya
– 2 ruas lengkuas
– 4 buah cabai merah
– 3 butir kemiri
Langkah memasak :
a. Bersihkan bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lantas basuh sampai bersih.
b. Tumis bumbu halus, imbuhkan kunyit, daun salam, serta daun jeruk. Tuangkan kaldu bubuk serta santan. Aduk rata.
c. Masukan ayam, masak sampai bumbu meresep serta daging empuk.
d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.

6. Ayam bakar madu.

Bahan yang digunakan :
– 6 potong sayap ayam
– 4 sumber daya manusia minyak goreng
– 4 sumber daya manusia madu
Bumbu halus :
– 6 siung bawang merah
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1 sdt garam
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sdt ketumbar
– 1 sumber daya manusia kecap asin
– 1 ruas jahe
– air seperlunya
– 1 sumber daya manusia kecap manis
Langkah memasak :
a. Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai masak. Angkat serta biarlah dingin.
b. Berikan madu serta minyak goreng pada ayam.
c. Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman dibagian luar.

7. Serundeng ayam.

Bahan yang digunakan :
– 1 kg daging ayam, potong jadi 10 sisi
– 1 lembar daun salam
– 1 cm lengkuas
– 1 tangkai serai, memarkan
– 2 lembar daun jeruk
– kelapa parut, dari sebuah kelapa
Bumbu halus :
– 6 siung bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 3 siung bawang merah
– 3 butir kemiri
– 1 ruas jahe
– 2 sdt ketumbar
– 1 sdt gula jawa
– 1 sdt garam
– 500 ml air
– penyedap masakan seperlunya
Langkah memasak :
a. Bersihkan bersih ayam lantas rebus sampai masak, tiriskan.
b. Tumis bumbu halus, masukan tangkai serai, daun salam, daun jeruk serta lengkuas, aduk rata. Tuangkan air masak sampai mendidih.
c. Masukan daging ayam lantas ungkep bersama-sama bumbu sampai air berkurang.
d. Masukan parutan kelapa. Masak sampai air asat. Angkat.
e. Goreng ayam bersama-sama serundeng sampai masak serta berwarna kecokelatan.

8. Ayam cincang pedas ala Thailand.

Bahan yang digunakan :
– 100 gr daging ayam cincang
– 1 sumber daya manusia kecap ikan
– 3 siung bawang putih, irislah tipis
– 1/2 sdt garam
– 5 batang daun kemangi, mengambil daunnya
– 4 sumber daya manusia minyak zaitun
– 1/2 sdt lada
– 1 sumber daya manusia kecap asin
– 1 sumber daya manusia kecap manis
– 5 buah cabai rawit merah, irislah tipis
– 1/2 sdt gula
– 50 ml air
Langkah memasak :
a. Tumis bawang putih serta cabai.
b. Masukan daging ayam cincang, masak sampai beralih warna.
c. Masukan semua bahan kecap. Aduk rata. Tuangkan sedikit air. Masukan daun kemangi.
d. Imbuhkan gula, garam, serta lada bubuk.

9. Ayam woku.

Bahan yang digunakan :
– 1 kg daging ayam
– gula serta kaldu bubuk seperlunya
– air perasan jeruk nipis serta garam seperlunya
Bahan halus :
– 5 siung bawang putih
– 3 ruas jahe
– 12 siung bawang merah
– 4 butir kemiri
– 8 buah cabai rawit
– 1 ruas kunyit
– 4 buah cabai merah
Bumbu irislah :
2 tangkai serai
2 buah tomat
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 tangkai daun bawang
daun kemangi seperlunya
Langkah memasak :
a. Berikan garam serta air perasan jeruk nipis pada ayam, diamkan sesaat.
b. Tumis bumbu halus serta daun jeruk. Imbuhkan garam, gula, serta kaldu bubuk seperlunya.
c. Masukan ayam, tuangkan air dikit demi sedikit serta bumbu irislah. Masak sampai air berkurang.
d. Berikan kemangi. Aduk.

10. Ayam geprek.

Bahan yang digunakan :
– 1/2 ekor daging ayam
– 8 butir bawang merah
– 1/2 buah jeruk nipis
– 100 gr cabe ijo keriting
– minyak kelapa
– 1 siung bawang putih
– garam serta gula
Bumbu ungkep ayam :
– 3 siung bawang putih
– 2 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– garam
Langkah memasak :
a. Bersihkan bersih ayam, ungkep bersama-sama bumbu sepanjang 1 jam. Lantas goreng sampai kecokelatan.
b. Ulek kasar cabe ijo, bawang merah, serta bawang putih. Kucuri sedikit air perasan jeruk nipis. Tumis sesaat dengan minyak kelapa. Berikan gula serta garam seperlunya.
c. Simpan sambal cabai hijau di atas ayam, geprek ayam goreng.

11. Tumis ayam kemangi kacang panjang.

Bahan yang digunakan :
– 2 buah dada ayam, potong-potong tipis
– 3 tangkai kacang panjang, potong-potong
– 1 sdt kecap manis
– 3 siung bawang putih
– 1 siung bawang merah
– gula serta merica bubuk seperlunya
– 2 buah cabai merah, irislah tipis
– 1 buah jeruk nipis
– 1 pegang daun kemangi
– 1 sumber daya manusia kecap asin
– 1 sumber daya manusia saus tiram
Langkah memasak :
a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Basuh bersih.
b. Tumis bawang putih serta bawang merah cincang, masukan ayam lantas tumis sampai masak. Imbuhkan cabai, kacang panjang, masak sampai cukup layu.
c. Masukan semua bumbu serta kemangi. Aduk rata.

12. Ayam goreng tepung renyah.

Bahan yang digunakan :
– 1 ekor ayam, potong-potong
– 1 sumber daya manusia tepung maizena
– 1 butir telur
– 5 siung bawang putih, haluskan
– 5 sumber daya manusia tepung terigu
– garam, merica, serta penyedap rasa seperlunya
Langkah memasak :
a. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, serta garam. Dinginkan di almari es sepanjang 1 jam.
b. Masukan tepung terigu serta maizena ke wadah. Tuangkan kaldu bubuk ayam serta berikan merica seperlunya.
c. Kocok telur, berikan sedikit garam. Masukan ayam. Lantas lumuri dengan tepung, balut sekalian dicubit-cubit supaya krispi.
d. Goreng ayam di minyak panas, tiriskan.

13. Ayam taliwang.

Bahan yang digunakan :
– 1 ekor ayam potong, potong jadi empat sisi
– 1 sumber daya manusia gula merah, sisir
– 2 sumber daya manusia kecap manis
– garam serta air seperlunya
Bumbu :
– 7 siung bawang putih
– 10 buah cabai rawit
– 15 buah bawang merah
– 10 buah cabai keriting
– 1 buah tomat
– 2 ruas kencur
– 1 sdt rebon atau 1 cm terasi
Langkah memasak :
a. Tumis bumbu halus. Masukan ayam masak sekalian diaduk sampai ayam beralih warna.
b. Tuangkan air seperlunya. Masukan gula serta garam. Masak sampai ayam empuk serta air habis.
c. Panggang ayam bersama-sama bumbu sampai kering serta terpanggang prima.

14. Ayam gulai.

Bahan yang digunakan :
– 1/2 ekor ayam
– 2 lembar daun salam
– 200 ml santan encer
– air masak seperlunya
– 1 buah jeruk nipis
– garam serta kaldu bubuk seperlunya
– 1 tangkai serai geprek
– 2 lembar daun jeruk
– 200 ml santan kental
Bumbu halus :
– 6 siung bawang merah
– 3 butir kemiri sangrai
– 3 cm kunyit
– 1 sumber daya manusia ketumbar
– 3 siung Bawang Putih
– 5 buah cabai rawit
– 4 cm lengkuas muda
– 3 cm jahe
– 1 sdt lada bubuk
– 10 cabai merah keriting
Langkah memasak :
a. Bersihkan bersih ayam lantas kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit.
b Tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, serta sereh, aduk.
c. Masukan ayam, masak sampai beralih warna. Berikan garam serta kaldu. Aduk rata.
d. Tuangkan santan encer serta air, masak sampai ayam empuk.
e. Nantikan sampai kuah berkurang serta ayam empu. Tuangkan santan kental, masak sekalian terus diaduk sampai santan mendidih.

15. Ayam goreng bacem.

Bahan yang digunakan :
– 8 potong ayam
– 1 sumber daya manusia gula pasir
– 5 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas
– 1 liter air kelapa
– 70 gr gula merah
– 1 sumber daya manusia asam jawa, larutkan dengan 100 ml air panas
– 5 sumber daya manusia kecap manis
– 1 pegang kulit bawang merah
– garam
– minyak goreng
Bumbu halus :
– 1 1/2 sdt ketumbar
– 3 siung bawang putih
– 7 siung bawang merah
Langkah memasak :
a. Masukan air kelapa ke panci. Berikan gula merah irislah, gula pasir, tuangkan larutan air asam jawa, kecap manis, kulit bawang merah, serta garam, aduk rata.
b. Masukan ayam. Masak sampai air jadi kering. Angkat ayam serta tiriskan.
c. Goreng ayam sampai beralih warna cokelat keemasan.

16. Ayam coca cola.

Bahan yang digunakan :
– 250 gr daging ayam
– 250 ml coca cola
– garam, kaldu bubuk, gula, serta minyak sayur seperlunya
– 2 buah bawang putih, cincang halus
– 1/2 bawang bombai, irislah tipis
– 3 sumber daya manusia kecap manis
Langkah memasak :
a. Tumis bawang putih serta separuh bawang bombai. Masukan ayam, aduk sampai ayam mulai pucat. Masukan coca cola, biarlah sampai mendidih.
b. Tuangkan kecap manis, berikan garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai kuah berkurang.
c. imbuhkan tersisa bawang bombai, aduk rata. Angkat serta sediakan.

17. Ayam lodho.

Bahan yang digunakan :
– 1 kg ayam dipotong 12, membersihkan
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 3 lembar daun salam
– 2 buah jeruk nipis
– 3 lembar daun jeruk
– 10 cabai rawit merah
– 3 tangkai serai, geprek
– 500 ml santan kental
– 1 sdt jintan bubuk
– garam, gula, minyak
Bumbu halus :
– 15 siung bawang merah
– 1 ruas jari kunyit
– 2 ruas kencur
– 7 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah keriting
– 1 sumber daya manusia ketumbar
– 5 butir kemiri, sangrai
– 1 ruas jahe
– 1 sdt lada putih
– air
Langkah memasak :
a. Kucuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, garam, lada, serta sedikit minyak. Aduk rata.
b. Panggang ayam sampai beralih warna kecoklatan. Angkat.
c. Tumis daun salam, daun jeruk, serai serta lengkuas.
d. Masukan bumbu halus serta cabai rawit merah. Tumis sampai harum.
e. Tuangkan jintan bubuk serta santan. Aduk sesaat. Masukan ayam, aduk rata. Masak sesaat serta aduk rata.
f. Berikan garam serta gula. Masak sampai air sedikit menguap.
[ads id="ads2"]

Lihat Juga