15 Resep Ayam Kecap Manis Kental Gurih Dan Nikmat


Jurnalis.my.id – Bingung ingin membuat masakan apa yang sederhana serta lezat? Menu ayam bisa saja pilihan. Ayam termasuk juga produk hewani yang gampang sekali diketemukan di pasar atau supermarket. Serta olahan ayam ini ada nyaris di tiap warung makan. Harga juga termasuk juga murah serta dapat dicapai. Daging ayam sendiri kaya nutrisi serta faedah besar buat kesehatan badan.

Faedah ayam salah satunya ialah tinggi protein, menahan keroposan tulang, bagus untuk jantung, kaya fosfor, tingkatkan kerja skema metabolisme pada tubuh serta ada banyak . Tetapi jika kamu jemu yang serba goreng-gorengan, kecap bisa saja jalan keluar paling baik untukmu. Ayam kecap salah satu lauk sederhana yang seringkali ada di meja makan keluarga nusantara. Rasa-rasanya manis gurih serta cukup gampang diproses.

Ayam kecap bisa saja hidangan makan pagi, siang, atau malam. Keluarga Indonesia biasanya menyukai ayam kecap dengan menu penambahan seperti sayuran. Ada pula yang lebih suka menggabungkan rasa manis ayam kecap dengan diperkaya rasa pedas. Bahan yang dibutuhkan serta langkah membuat gampang serta tidak repot.

1. Ayam kecap pedas manis.

Bahan yang di perlukan :
– 2 tangkai daun bawang
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 500 gr ayam potong
– 5 buah cabai rawit
– 100 ml air
– 2 buah cabai merah besar (opsional)
– 4 siung bawang putih
– 4 sendok makan kecap manis
– 1/2 ruas jahe
– 1/2 buah bawang bombay
– 1 1/2 sendok teh garam
– 1 buah tomat
– Minyak goreng seperlunya
Langkah memasak :
a. Potong ayam jadi enam sisi. Memarkan bawang putih serta jahe. Irislah memanjang bawang bombay, selanjutnya irislah menyerong daun bawang serta cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu serta irislah halus cabai rawit.
b. Panasi minyak, lantas goreng ayam sampai 1/2 masak.
c. Tumis jahe, bawang bombay, serta bawang putih sampai layu. Masukan ayam, aduk sesaat.
d. Imbuhkan kecap manis, air, garam, serta lada. Masak sampai air berkurang serta ayam masak.
e. Setelah itu masukan tomat serta daun bawang. Aduk sesaat sampai cukup layu.

2. Ayam kecap cabe ijo.

Bahan yang diperlukan :
– 1 tangkai serai
– Minyak goreng seperlunya
– 500 gr ayam
– 5 buah cabe ijo
– 4 sendok makan kecap manis
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 ruas jahe
– 1 sendok teh garam
– 100 ml air
Bumbu halus :
– 3 siung bawang putih
– 5 butir bawang merah
Langkah memasak :
a. Goreng ayam 1/2 masak, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bumbu halus sampai harum. Lantas masukan serai serta jahe yang telah dimemarkan.
c. Imbuhkan salam, daun jeruk serta cabe hijau yang telah iris menyerong. Tuangi kecap manis serta air. Masak sampai harum.
d. Masukan ayam, selanjutnya bumbui dengan garam. Masak sampai ayam betul-betul masak serta air berkurang.
3. Ayam kecap mentega.

Bahan yang diperlukan :
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan kecap manis
– 1 ekor ayam
– 3 sendok makan margarin
– 75 gr bawang bombay (iris-iris)
– 1 sendok makan kecap asin
– 2 sendok makan kecap Inggris/worcestershire sauce
– 3 tangkai daun bawang (potong selama 4 cm)
– 1 sendok teh air jeruk nipis
– Minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh garam
Langkah memasak :
a. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Goreng sampai masak. Tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang bombay sampai layu, selanjutnya masukan bumbu halus.
c. Sesudah tumisan harum, masukan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, serta kecap manis.
d. Masukan ayam goreng, selanjutnya masak sampai bumbu meresap.
Paling akhir masukan daun bawang. Aduk sampai layu, selanjutnya angkat dari kompor.

4. Ayam kecap kuah.

Bahan yang di perlukan :
– Garam seperlunya
– 2 sendok makan kecap manis
– 300 gr ayam potong
– 200 ml air
– 2 siung bawang putih
– 5 buah cabai rawit
– 2 butir bawang merah
– 1 ruas jahe
– 1 sendok teh gula pasir
– Merica bubuk seperlunya
– Minyak goreng seperlunya
Langkah memasak :
a. Goreng ayam sampai 1/2 masak, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang putih serta merah yang telah iris halus, jahe yang telah dimemarkan, serta cabai yang telah diiris-iris sampai harum.
c. Imbuhkan garam serta merica bubuk, selanjutnya tuangkan air.
d. Sesudah mendidih, masukan ayam. Imbuhkan kecap serta gula pasir seperlunya.
Masak sampai ayam masak serta kuah berkurang sampai separuhnya.

5. Ayam kecap santan.

Bahan yang diperlukan:
– 2 cm kayu manis
– 2 butir kapulaga
– 4 siung bawang putih (cincang halus)
– 1 ekor ayam (dipotong jadi 6-8 sisi)
– 1/2 buah bawang bombay (irislah memanjang)
– 5 butir cengkeh
– 5 sendok makan kecap manis
– 3 buah bunga lawang/pekak
– 2 buah tomat (potong kecil)
– 1 tangkai Daun bawang (irislah halus)
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 100 ml santan kental
– Bawang goreng seperlunya
– Minyak goreng seperlunya
Langkah memasak :
a. Olesi ayam yang telah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Diamkan sepanjang 10 menit.
b. Goreng ayam sampai masak, tiriskan minyaknya.
c. Tumis bawang putih, bawang bombay, serta merica bubuk sampai harum. Masukan tomat, selanjutnya masak sampai layu.
d. Masukan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, serta kayu manis. Aduk serta masak sampai harum. Kemudian bumbui dengan kecap manis.
e. Masukan ayam goreng, selanjutnya tuangkan santan kental.
f. Masak sampai kuah cukup mengental serta ayam masak prima. Angkat dari kompor, sediakan dengan taburan bawang goreng.

6. Ayam kecap saus tiram.

Bahan yang diperlukan :
– 2 sendok makan saus tiram
– Gula secukupnya
– 5 siung bawang putih (cincang kasar)
– 500 gram ayam (dipotong jadi 6 bagian)
– 1 buah bawang bombay (iris tipis)
– 6 sendok makan kecap manis
– 1 buah tomat kecil (iris)
– 1 sendok makan kecap asin
– 3 gelas air
– Garam secukupnya
– Merica secukupnya
– Seledri secukupnya
– Wijen sangrai secukupnya
Cara memasak:
a. Goreng ayam sampai setengah matang.
b. Tumis bawang bombay, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng.
c. Tambahkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan merica.
d. Masak sampai air menyusut, lalu sajikan dengan taburan seledri cincang dan wijen sangrai.

7. Ayam kecap spesial.

Bahan yang diperlukan :
– 1 bawang bombay, potong dadu
– 2 sdm kecap manis
– 1 ekor ayam, potong-potong
– 2 sdm margarin
– 150 ml air
– 3 siung bawang putih, geprek
– 2 cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
– 1 buah tomat, potong-potong
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk
Cara memasak:
a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis lalu goreng setengah matang.
b. Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
c. Tambahkan tomat, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata.
d. Masukkan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu rata. Masak ayam sampai bumbu meresap.

8. Ayam kecap kemangi.

Bahan yang diperlukan ::
– 1 buah tomat
– 1 bungkus kecil kecap manis
– 2 1/2 gelas air putih
– 5 siung bawang putih
– 1/2 kg daging ayam
– 5 butir bawang merah
– 2 butir kemiri utuh
– 1 buah bawang bombay, diiris tipis
– 1 buah cabai merah besar
– 1 bungkus saus tiram
– 1 ikat kemangi
– Daun salam dan batang serai secukupnya
– Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tomat.
b. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, lalu masukkan bumbu halus.
c. Tambahkan daun salam dan batang serai, tumis sampai layu. Masukkan air.
d. Masukkan saus tiram, kecap, masukkan ayam, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak selama 20 menit sampai daging empuk.

e. Tambahkan potongan cabai dan kemangi, masak kembali selama 10 menit.

9. Ayam kentang kecap.

Bahan yang diperlukan :
– 1 batang serai (memarkan)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
– 2 cm lengkuas (memarkan)
– 5 potong ayam (rebus lalu goreng hingga bagian luar kering)
– 1 buah kentang (potong panjang, goreng setengah matang)
– 1 buah bawang bombay (iris tipis)
– Lada bubuk (secukupnya)
– 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
– 4 siung bawang putih (cincang halus)
– 5 siung bawang merah (cincang halus)
– 2 cm jahe (memarkan)
– Garam (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kecap manis (secukupnya)
– Minyak goreng
Cara memasak:
a. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah.
b. Tambahkan cabai, lengkuas, jahe, dan batang serai ke dalam tumisan bawang.
c. Masukkan ayam dan kentang yang telah digoreng sebelumnya, aduk rata.
d. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, kecap, dan lada bubuk secukupnya.
e. Tambahkan sedikit air kemudian masak semua bahan kurang lebih selama 10 menit hingga bumbu meresap.

10. Ayam kecap jeruk nipis.

Bahan yang diperlukan :
– 1/2 sdm garam
– 1 sdt kecap asin
– 500 gram daging ayam
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdm saus tiram
– 5 sdm kecap manis
– 1/2 sdt merica
– 100 ml air
– minyak goreng
Bumbu:
– 2 siung bawang putih, iris tipis
– 3 butir bawang merah, iris tipis
– 1 buah bawang bombay, iris panjang
– 5 cabai keriting, buang bijinya dan iris tipis
– 1 batang daun bawang, iris serong
Cara memasak:
a. Potong daging ayam dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
b. Goreng ayam sampai kecokelatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan.
c. Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum. Masukkan ayam goreng dan aduk rata.
d. Tuangkan air, garam, merica, kecap asin, saus tiram, dan kecap manis.
Aduk rata. Masak sampai bumbu menyerap dan kuah mengental.

11. Ayam kecap kering.


Bahan yang diperlukan :
– 1 ekor ayam, potong 8 bagian, buang kepala dan kakinya
– 5 sdm kecap manis
– 5 siung bawang puting, cincang halus
– Garam secukupnya
– 2 sdm kecap asin
– 1/2 liter air
– 1 sdm gula jawa, sisir halus
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdt air jeruk nipis
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
a. Cuci bersih ayam, tiriskan.
b. Lalu rendam ayam dengan bawang putih, kecap asin, gula jawa, dan garam, remas-remas agar meresap dan selama 30 menit.
c. Panaskan minyak, masukkan ayam yang sudah direndam. Aduk rata hingga wangi. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata.
d. Masukkan air. Biarkan ayam matang dan air meresap. Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.

12. Ayam kecap saus Inggris.

Bahan yang diperlukan :
– 2 sdm saus inggris
– 1 kg ayam, potong kecil-kecil
– 1 bawang bombay
– 1/4 sdt garam
– 2 siung bawang putih
– 1 sdm gula
– 5 sdm saus tomat
– Merica secukupnya
Cara memasak:
a. Goreng ayam sampai matang dengan api sedang lalu sisihkan.
b. Rajang bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai harum.
c. Masukkan ayam goreng dan aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus inggris.
d. Masukkan gula, garam dan merica. Aduk sampai rata dengan api sedang.
13. Ayam ceker kecap.

13. Ayam ceker kecap.

Bahan yang diperlukan :
– Garam (secukupnya)
– 6 siung bawang merah (iris tipis)
– 10 buah cabai rawit (iris serong)
– 7 buah ceker
– 1 batang daun bawang (iris sesuai selera)
– 1 batang daun seledri (utuhkan)
– Kecap manis (secukupnya)
– 4 siung bawang putih (iris tipis)
– Merica bubuk (secukupnya)
– Gula (secukupnya)
– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
– Minyak goreng (secukupnya)
Cara memasak:
a. Rebus ceker hingga empuk dan matang, tiriskan lalu sisihkan.
b. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih.
c. Tambahkan cabai rawit kemudian tumis hingga semua bahan layu.
d. Masukkan ceker ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
e. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kecap manis, merica bubuk, irisan daun bawang dan daun seledri.
f. Masak hingga bumbu meresap dan air di dalam wajan asat (berkurang banyak).

14. Ayam kecap kanton (Hong Kong).

Bahan yang diperlukan :
– 2 ruas jahe
– 3 butir bawang merah
– 4 sdm soy sauce
– 8 potong sayap ayam
– 4 sdm dark soy sauce
– 3 siung bawang putih
– Daun bawang
– Gula batu dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara memasak:
a. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun bawang.
b. Tambahkan air satu mangkok kecil. Masukkan sayap ayam dan aduk rata.
c. Tambahkan soy sauce dan dark soy sauce, gula batu, dan kaldu ayam bubuk.
d. Ungkep ayam sambil di bolak balik hingga matang.

15. Ayam kecap ala Filipina.

Bahan yang diperlukan :
– 6 potong ayam
– 5 siung bawang putih
– 3 buah telur rebus
– 5 sdm kecap asin kental/kecap hitam
– 3 sdm minyak
– Gula, Garam, Lada secukupnya
– 3 buah daun salam
– 1/2 bawang bombay
– 2,5 sdt cuka
– 350 ml air
Cara memasak:
a. Masukkan cuka, kecap asin, bawang putih, bawang bombay, biji lada, daun salam dan air ke dalam mangkuk untuk bumbui ayam, lalu diamkan selama 1/2 jam.
b. Panaskan minyak, masukkan campuran ayam yang sudah dibumbui dan tiga buah telur.
c. Tambahkan air lalu didihkan selama 20 menit atau sampai ayam empuk.
d. Masukkan gula, dan garam. Aduk dan matikan kompor.

Lihat Juga